Фотографии по теме Чертежи Опыты с теплоотводами

      Бесшумный компьютер.

 

    Вот Я, представляю как ситуацию, сидите Вы за своим компьютером и смотрите на этот текст, написано ровно без всяких помарок и ошибок, одним словом красотища. Но параллельно, с прочтением этих строк, на ваши уши давят ужасные шумы свистящих, шипящих и гудящих вентокрыляторов системного блока. Из за всей этой какофонии нельзя послушать музыку в вашем любим формате MP3, посмотреть кино MP4 в интимной обстановке или даже спокойно набирать текст. Это если думать о себе, а что скажут добрые соседи по квартире, если машина

ваша гудит как сталепрокатный цех. Да правильно подумали, наверняка они воспользуются самой совершенной водопроводной сетью передачи данных сокращенно ВСПД, и будут стучать морзянкой по батареям заглушая стоны тех, кто стучать уже не в состоянии. А после того как порвётся последняя нервная струна, какой нибудь электрик самоучка вырубит свет всему дому, да так что целая бригада пропитанных спиртом работяг будет долго искать нужную кнопку. Вот какая картина получается если экономить на корпусе, и трудно будет увидеть ту очень тонкую главную нить в потоке вашей творческой информации. Затычки в уши тоже не помогут, потому как вибрации всё равно будут воздействовать на вашу нервную систему нанося еще больший вред.

    Выход из этой страшной ситуации конечно же есть, короче говоря, расскажу Я Вам как бороться с компьютерным шумом по - императорски, и что из этого в итоге может получиться.

 

Корпуса бывают разные,

Шумные, тихие и безобразные,

 

Выбор большой,

Будете долго Вы мучаться,

 

Лучше сделайте сами,

Может, что то получится.

 

    Для выполнения намеченной цели ставим следующие задачи:

1. Анализ теплоизлучающих источников.

2. Поиск подходящих материалов для изготовления радиаторов пассивного

    охлаждения.

3. Предварительные расчёты теплоотвода.

4. Эксперименты с найденным материалом.

5. Разработка чертежей корпуса.

6. Изготовление и сборка конструкции.

 

1. Для того чтобы определить от каких компонентов отводить тепло, необходимо включить компьютер, запустить какую нибудь трёхмерную игрушку. Затем с помощью дополнительного термоэлемента на материнской плате измерить последовательно все возможные источники, определить их температуру при различных режимах работы компьютера.

    У меня получилась следующая картина:

- CPU центральный процессор, выходит за рамки допуска температуры уже через 10 минут, а то и еще быстрее. Но при работе, например, с офисными приложениями, может находится в норме очень долго.

- процессор видеокарты, перегревается через 10 минут, некоторые видео греются сильнее чем CPU, проверяйте внимательно.

- ключевые транзисторы и выпрямительные диоды блока питания

- трансформатор блока питания, совершенно не расчитан для работы без вентилятора, прогревается медленно но уверенно

- северный мост на материнской плате, желателен теплоотвод

- ключевые транзисторы источника питания  CPU, в обычном корпусе тепло отводит материнская плата и еще помогает вентилятор на CPU, микросхема ШИМ контроллер управляющая всем этим делом часто имеет встроенный термодатчик, поэтому судить о температуре (system), то есть на материнской плате практически невозможно, так как без обдува этот контроллер тоже не слабо греется, и подогревается еще мощными транзисторами расположенными как правило где нибудь рядом. Ситуация с датчиком System зависит так же от от расположения MB, при горизонтальном расположении в моём случае температура получилась немного меньше, чем при вертикальном, скорее всего это зависит от того, что транзисторы теплым воздушным потоком дополнительно подогревают контроллер.

- винчестер, особенно если больше 2

- процессор на дополнительной звуковой плате, иногда разогревается до 60 градусов

 

2. Ищем материал для изготовления корпуса. Самым подходящим будет являться дюралюминий, чем больших размеров и толщины тем лучше. Опытным путём было выявлено, что листы 10 мм толщиной являются самым оптимальным вариантом. В моём случае, без дела валялись 4 листа 800 х 300 х 10, из чего и был выкроен корпус. Если у Вас есть возможность добыть более толстые экземпляры, на боковых стенках лучше всего нарезать фрезой рёбра, тем самым мы увеличим площадь теплоотвода при тех же габаритах.

 

3. Как Я проводил простейшие опыты с материалом можно посмотреть в разделе опыты с теплоотводами.

 

4. Расчитать правильно теплоотвод на самом деле задача не простая, поэтому лучшим выходом будет пользоваться принципом чем больше тем лучше. Проверить и расчитать как распределяется тепло на поверхности металлов можно очень древней программкой написанной на Basic, я ей когда то пользовался на ПК типа Синклер. Программка работает в диалоговом режиме, кто захочет разберётся сам, скачать можно здесь radiat.bas, программа считает методом итераций, поэтому иногда возможны глюки с недопустимыми числами. Описание напишу немного позже.

 

5. Очень тщательно подходите к вопросу о разработке чертежей для изготовления заготовок, так как вырезать скорее всего будете не Вы, должна быть полная согласованность с мастером который будет все это вырезать, как говорится семь раз отмерь... Некоторые наброски на мой вариант можете посмотреть в разделе чертежи.

 

6. В моём варианте, торцевое крепление винтами с потайной головкой на резьбу основных частей корпуса, внутренние составляющие крепились примерно как в обычном корпусе, с добавлением теплоотводящих пластин. Что из этого получилось смотрите в разделе фотографии по теме.

 

Переход на страницу №1